類風濕性關節炎 SMALL「五」撇步 啟動治療正循環

    2016/05/19

 

台灣RA病友七成期望正常活動  六成卻未與醫師討論治療目標
不痛就好?發炎控制差易關節變形 臨床緩解是關鍵治療目標

 

類風濕性關節炎SMALL「五」撇步  啟動治療正循環

 

醫師與病友會鼓勵病友積極面對疾病、積極治療,擁抱精彩人生

最新台灣類風濕性關節炎病友問卷調查指出,近7成病友的治療目標是希望能正常的進行日常生活,但許多病友在感覺關節較不疼痛,便停止用藥,卻不知道體內發炎反應可能仍在持續中;且有超過6成的病友在治療的過程中未與醫師討論治療目標,顯示病友對疾病控制的觀念不足,多數病友未與醫師討論目前疾病控制與治療目標,了解控制發炎達到治療目標的重要性。林口長庚醫院風濕過敏免疫科羅淑芬醫師表示,若疾病長期處於中重度疾病活動度,導致關節變形而無法進行日常生活,易引發極大的身心壓力,容易讓病友對治療失去信心,形成治療的惡性循環。因此羅淑芬醫師提出「類風濕性關節炎SMALL五撇步」,希望能幫助病友走上舒壓正循環的治療之路。

林口長庚羅淑芬醫師說明SMALL五撇步,幫助病友啟動治療正循環

 

7成台灣病友期望可正常行動  6成未與醫師討論治療目標

類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis,簡稱RA)是一種自體免疫反應引起的慢性發炎疾病,好發於中年人,病友男女比例為1:3。此病主要會侵犯關節,造成疼痛、腫脹和僵硬,如未妥善治療,病友的關節很可能會破壞變形或僵直失能,導致行動不便降低生活品質。根據最新針對台灣及全球14國的類風溼性關節炎病友與免疫風溼科醫師的問卷調查結果發現,近七成的台灣病友希望「能正常地進行日常生活」中華民國類風溼性關節炎之友協會張玲理事長表示,RA病友多數為女性,且發病時人生正處於肩負育兒,持家工作的重要時期,常見病友因發病而無法照顧小孩、洗衣煮飯,影響工作及婚姻,讓病友感到愧疚與自責,除了疾病帶來的身體疼痛和問題外,心理也常承受著莫大的壓力。

此外問卷調查也指出,6成病友傾向在意醫護人員對自己的看法36%病友因為對於疾病的認知不足,不敢向醫療人員提出問題,有超過6成未與醫師討論治療目標;病友這種有口說不出的糾結心情,相當不利於身心的健康與疾病的管理。張玲理事長說:「在協會常看到許多病友都想著照顧家人,卻忘了多關心自己,其實更了解自身疾病的狀況,積極的治療,與身邊的家人一起面對疾病帶來的改變,才是愛自己和也愛家人的最佳表現。」

 

病友對治療有高目標 但疼痛減緩就疏忽治療

不想讓關節變形影響日常生活  控制發炎達臨床緩解

林口長庚醫院風濕過敏免疫科羅淑芬醫師表示,從此調查可知,台灣病友都希望能正常地進行日常生活,而想要避免關節變形或殘障而影響日常活動,但為了達到這個目標的重要關鍵在於儘早控制發炎,並達到臨床緩解。但是根據問卷調查結果,5位台灣醫師中有4位表示同意或相當同意,很多RA 病友在他們感覺疾病狀態「還算不錯」時,臨床評估上病情仍處於活躍期,顯示病友可能因為疼痛減輕了就放鬆警戒,疏忽規律用藥治療的重要性,羅淑芬醫師表示,若體內發炎反應沒有有效的控制,使發炎反應持續,即便疼痛減緩仍可能造成關節變形,進而影響身體活動力,導致病友對疾病控制失去信心,形成治療的惡性循環。

羅淑芬醫師說:「中重度RA病友尤其要注意病程變化,即使疼痛減輕,仍需與醫師配合持續治療,達到疾病緩解,若傳統藥物無法有效控制,目前已有生物製劑或口服的小分子藥物可供選擇。」

 

SMALL「五」撇步  找回RA治療順勢減壓正循環

為了幫助台灣類風濕性關節炎病友走上順勢、減壓、正循環的治療之路,羅淑芬醫師與張玲理事長特別提出以下SMALL五撇步,包括

1.  Study 學習疾病相關知識:

積極了解病情,相信專業醫師不要誤信偏方,知己知彼才能百戰百勝。

2.  Meet 主動與醫師溝通治療決策:

就診時多與醫師討論目前疾病控制與治療目標,有了良好的醫病溝通,不管是重、中、低度疾病活動度的病友,都有機會得到疾病緩解。

3.  Allow 允許自己放鬆:藥物治療之外,配合輔助療法、舒緩壓力:

病情發作時常讓病友感到緊張或憂鬱,輔助療法以及紓解壓力,有助於減輕臨床症狀。包括均衡飲食、戒菸、適當運動(太極拳等)、芳香療法、水療、物理及職能治療等。建議病友可與醫師討論,視病情加入適當的輔助方法。

4.  Listen 參與病友團體:

透過病友支持團體吸收資訊,參與交流討論,共享彼此的治療經驗,對舒壓與疾病控制有正面的幫助。

5.  Live 用正念與疾病共處:

一旦確診罹患RA,病友需要用積極正面向的心態,面對這個惱人的慢性疾病,與醫師溝通,持續規律的治療,調整生活作息,多愛自己一點,舒緩壓力,維持正念,與類風濕性關節炎共處。

 

 參考資料

資料來源1RA NarRAtive Taiwan Patient Survey

資料來源2Harvard Health Publication-Arthritis http://www.health.harvard.edu/topics/arthritis

資料來源3類風溼性關節炎http://www2.edah.org.tw/air/ED_RA.htm

 
 
     
  回企業訊息列表  
字體大小 A A A  
 
     
 
 
 
聯絡我們   經銷商訂貨專線   網站地圖  
人才招募   服務條款及隱私權保護政策   輝瑞總公司  
本網站所提供的產品資訊可能因國家而異,本網站所提供的產品資訊僅限於台灣本國之民眾
本網站屬輝瑞大藥廠股份有限公司、輝瑞生技股份有限公司、美商惠氏藥廠(亞洲)股份有限公司台灣分公司、新加坡商赫士睿股份有限公司台灣分公司共同擁有。Copyright 2016. All rights reserved.
電話:(02) 2809-7979  地址:新北市淡水區中正東路二段177號